
За счет приобретения более плотной структуры, максимально понижается гигроскопичность, дерево перестает впитывать влагу. На него больше не действуют не только пары, даже прямое попадание воды никак не скажется на материале, а при полном погружении в водную среду на длительное время влаги накопится не больше 8 % от общей массы. Дождь, снег, туман и другие капризы природы термодревесина, в отличие от обычной, перенесет совершенно спокойно.
Стабильность размеров термодоски
Она всегда сохраняет геометрию и габариты, отсутствует опасность получить коробление геометрии вместо ровной доски. Кроме того, исключено растрескивание.
Прочность термодоски
Даже относительно мягкие в исходном варианте сорта хвойных пород после обработки становятся твердыми и устойчивыми к механическим повреждениям. На древесине не остается характерных вмятин от ударов и царапин, испортить поверхность достаточно сложно .
Безопасность
И это не только сохранение натуральности и экологичности, но и повышение класса огнестойкости, термодерево слабо воспламеняется и плохо разгорается.
Долговечность
Многократно увеличивается срок службы, как при внутреннем, так и при наружном применении. Это объясняется стойкостью к патогенной микрофлоре (плесень, грибок), гниению и вредителям.
Область применения:
Термодоска на фасаде – чаще всего планкен, вагонка, блок-хаус. Облицовка годами сохраняет внешний вид, можно забыть о рассыхании, трещинах и гнили. Такой фасад требует минимального ухода в процессе эксплуатации.
- Термодоска на террасах, на верандах и в беседках – открытые и неотапливаемые зоны требуют применения износостойких покрытий, термодоска не боится попадания осадков, колебания температур. На полу не появятся щели, элементы не рассохнутся и не перекосятся, не придется каждый сезон замазывать и перекрашивать пол.
- Термодоска во влажных помещениях – сауны, бани, ванные комнаты и территории около бассейнов также требовательны к отделке, но уже из-за постоянной высокой влажности или прямого контакта с водой. Кроме того, термодоска плохо проводит тепло и не нагревается.
- Термодоска для дорожек – дорожки не только украшают участок и облегчают доступ при любой погоде, но и подвергаются повышенным нагрузкам, воздействию осадков и влаги. Дорожки из термодоски натуральные и декоративные, при этом максимально надежные и долговечные.
На фоне максимальной устойчивости к влаге, агрессивной среде и вредителям, термодоска сохраняет восприимчивость к солнечному излучению – при попадании прямых лучей поверхность выгорает и приобретает грязно-серый оттенок. Но в отличие от обычной древесины, это скорее визуальный эффект, так как разрушение структуры возникает в самом верхнем слое, не проникая вглубь и не угрожая прочности и целостности материала. При отсутствии защитного покрытия термодревесина в течение года выгорает на 0,05-0,1 мм, поэтому ей тоже требуется пусть минимальная, но дополнительная обработка.
Чтобы сохранить привлекательность термодоски, специалисты рекомендуют использовать масляные средства. Наносить составы лучше кистью с натуральным или смешанным ворсом, растирая вдоль волокон тонким слоем. Всегда необходимо покрывать цветными маслами, так как термодревесина очень склонна к выгоранию и быстро сереет, а заколерованные в цвет масла максимально надолго защищают от ультрафиолета. Если мы говорим о фасадах (вертикальная поверхность) то период обновления составляет около 5 лет. Горизонтальные поверхности рекомендуется обновлять один раз в 2 года. Но не стоит забывать, что это все очень сильно зависит от конструкционных особенностей строения.